среда, 4 марта 2009 г.

Для всех!

Евгений Гришковец - Настроение Улучшилось-2
Бывает, попадёт вожжа под хвост, с самого утра, и настроение ужасное, и ты под это дело возьмешь и поссоришься со своим лучшим другом, самым лучшим. И думаешь: «Ну, е-мое, ну хватит уже с ним дружить, двадцать лет подружили, и хватит! Ну нечего уже… Ничего он не понимает. Хватит, достаточно!» Но весь вечер ходишь сам не свой, думаешь о нём, злишься на себя, и где-то в полпервого ночи подходишь к телефону. И тут же звонок! Поднимаешь трубку, — а это он, и говорит: «Слушай, дружище, чего-то как-то мы погорячились, по-моему, да?» А ты говоришь: «Ой, старина, да, чего-то действительно… да, перегнули палку», «Ну, давай, счастливо, завтра встретимся и всё обсудим…», «Ага, пока». Кладёшь трубку, а настроение улучшилось.

Или наступает долгожданная весна, и ты достаёшь из шкафа свой любимый пиджак, который не надевал с осени. Надеваешь его и чувствуешь, — что-то шелестит в кармане. Достаёшь, а это сто рублей. Чепуха, ерунда, эта бумажка лежала там с осени… А настроение на весь день улучшилось.

Или случилось несчастье, — сосед по дому купил старенькую подержанную машину, и она каждую ночь орёт сигнализацией, мигает фарами, каждую ночь! И ты целый месяц не спишь, худеешь, нервничаешь, болеешь, и вдруг — целая ночь в тишине, и следующая ночь — тишина, и целая неделя. И ты встречаешь во дворе соседа и спрашиваешь: «Слушай, что-то давно не слышно было твоей машины?». А он говорит: «Да подонки, сволочи, угнали мою машину!» А ты говоришь: «Да ты что?! Ой-ой-ой!» А настроение в этот момент улучшилось.

Или мчишься по трассе, разгоняя машину как можно быстрее, мчишься, и вдруг кто-то мигнул тебе фарами дальнего света, мол, впереди менты. Ты показал открытую ладонь — в знак благодарности. Сбавляешь скорость. Едешь с корректной скоростью и действительно видишь — менты, да ещё с радаром. Проезжаешь мимо них тихонечко так и даже заглядываешь им в глаза с улыбочкой. Едешь дальше, опять разгоняешься и всех предупреждаешь дальним светом, и все показывают тебе открытую ладонь… И настроение улучшается!

Или весенним днем идешь по улице в своём любимом пиджаке и видишь красивую девушку, которая идет по другой стороне улицы, смотришь на неё, — и вдруг она посмотрела на тебя, дольше, чем одну секунду. Посмотрела… больше вы никогда не увидитесь, никогда не встретитесь больше… Но настроение улучшилось.

Или зашел я в магазин, в спортивный магазин и купил себе кроссовки, ну, просто кроссовки, что тут такого, ерунда. Но вдруг подумал: «Ой, а ведь мне, чтобы иметь новые кроссовки, не нужно заканчивать четверть на „отлично“, иметь прекрасное поведение и быть послушным мальчиком. Мне не нужно. Я взрослый человек, я сам могу купить себе кроссовки. И не только кроссовки. Я взрослый. У меня есть моя жизнь. У меня есть друзья, работа, разные дела, разные интересные планы… целая жизнь! Я взрослый человек» Я подумал так — и настроение мое улучшилось.

Или как-то ехал я, ни весёлый, ни грустный, ехал, как обычно, по городу. Ехал нормально. И вдруг останавливает меня милиционер, а я думаю: «Ну сейчас-то за что? Я же знаю, что я ехал нормально! Сволочи, подонки, окончательно уже распоясались!» Но привычным движением вкладываю деньги в документы, протягиваю их милиционеру, а он говорит: «Вы знаете, там впереди дорогу перекрыли, Вы поверните здесь. Сейчас поверните, Вам так будет удобнее». Я говорю: «Ой, спасибо большое, спасибо! Хорошего Вам дня и вообще удачи! Большое спасибо». И еду дальше. И мне так стыдно за то, что я плохо подумал про человека, но я еду, мне стыдно, а настроение-то моё улучшилось. Вот мне стыдно, а настроение улучшилось!

Настроение улучшилось.

Оно улучшается иногда вот так, раз! — не понятно почему.
А оно — оп-па! — и улучшилось.
Настроение!


**************************************************************************************
А когда у Вас, мои дорогие, улучшается настроение?

4 комментария:

  1. а у меня улучшается настроение когда мне кто-нибудь вдруг раз и позвонит, кого давно не видела, просто так - спросить как дела, как жизнь. Или вот когда я иду куда-нибудь, тут меня незнакомый человек останавливает и спрашивает:"девушка, не подскажете где находится Улица такая-то , дом такой-то?", а я ему могу подсказать и даже показать) Ну вообще я стараюсь, чтобы настроение моё как можно дольше оставалось хорошим)
    З.Ы. А Гришковец забавный мужик)

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому ты ходишь по улицам и показываешь всем дорогу и как пройти))))) Умничка моя!!))
    хехе...
    Так! Нам нужно собраться как обычно, но все случается всегда необычно, и погулять) Выбрать самый солнечный и теплый день и погулять)) Ну мы Ежевику еще подождем...Тогда у меня настроение улучшиться по 100-бальной шкале на все 100!!!=)))

    ОтветитьУдалить
  3. Круто. Настроение всегда меняется, когда разница между "есть и "нет", "можно" и "нельзя" наиболее ощутима. И чем острее чувствуешь эту границу - тем насыщеннее чувства. Приведу в пример - армию. Идёшь в увольнение - на день. Идёшь по городу в форме, а вокруг народ.. и все по своим делам. И вольны идти куда хотят и остановиться, если захотят. И пива попить или покурить на ходу. А у тебя этого нет. А вечером возвращаешься мимо домов, в которых светятся окошки, а там люди. Они - дома. А ты - в казарму! И сейчас идёшь просто по улице и радуешься - то время уже закончилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Не, я не специально хожу по улицам, они почему-то все сами именно ко мне обращаются))) А собраться стопудов надо как всегда необычно)

    ОтветитьУдалить