вторник, 24 марта 2009 г.

.....09.12.2008

Автор Alexnote
"Воспоминание: идеальная машина
Рубрика: Из личного
Метки: Мир вокруг, Прошлое, Размышления

Города, если смотреть на них сверху, похожи на плоский муравейник, с муравьями-рабочими — людьми, и муравьями-охранниками — машинами. Интенсивность и хаотичность движения лишь усиливают это сравнение, как и отсутствие звуков на большой высоте. Подобно муравьям мы носимся туда-сюда, и в этом хитросплетении дорог невозможно разглядеть какую-то систему, какой-то единый стимул, заставляющий нас участвовать в этой беспорядочной беготне. Если опуститься ниже, на уровень улиц и дорог, городская суета, говор и гомон толпы оглушают. Вслушиваясь в городской шум, каждую минуту можно расслышать новый звук: грохот строителей и урчание машин, стук каблуков и чьи-то споры, хлопанье дверей и окон. Но вслушавшись, начинаешь понимать, что здесь на самом деле тихо. Тихо и как-то пусто.

Пустота разлита в толпе, в непрерывно движущейся массе людей, поглощенных собственными переживаниями и заботами. На лицах многих из нас каменные маски, неприступно сжатые губы и глаза, глядящие строго перед собой. Нам некогда смотреть по сторонам, только вперед, на тот участок дороги, что осталось пройти. Подчиняясь движению толпы, мы смотрим лишь на дорогу, уходящую под ноги, а не на финиш, к которому мы идем. Быть может потому, что боимся понять, что под ногами стелятся наши годы, а цели у нашего движения — нет. Увлекаемые равнодушной толпой, мы позволяем ей решать когда нам нужно остановиться, а когда повернуть и какой ритм движения выбрать.

Двигаться в толпе очень просто, здесь не надо переживать за верную дорогу, искать иные пути. Нужно просто следовать за толпой, а уж она о тебе позаботиться. Покажет правильные модели поведения, научит верно и выгодно реагировать на ситуации. А если вдруг что-то упустил, посмотри на своего соседа по толпе и смело делай как он, не ошибешься. Толпа любит всех, главное не выделяться, не думать, и уж там более не идти вспять. Таких толпа не любит и, чаще всего, она их просто давит.

Я — идеальная машина. Я имею работу, со строго регламентированным рабочим днем, на которой зарабатываю деньги. У меня есть жена, с которой я живу под одной крышей, и чье место на кухне. У меня есть любовница, с которой я предаюсь утехам и чьи капризы порой выполняю. У меня есть друзья, с которыми я пью пиво каждую субботу. У меня есть список любимых групп, точь-в-точь совпадающий со списком популярных музыкальных чартов. У меня есть политические убеждения, выражающиеся в одной галочке каждые четыре года, о которой я и вспоминаю лишь один раз за эти годы. Я хожу в музеи и подолгу смотрю на картины, вспоминая, отправил я последний заказ клиенту или нет.

Я не благодарю продавцов и не улыбаюсь прохожим просто так. Я не дарю девушке цветы и не целуюсь на улице просто так. Я никогда не поеду в другой город, истратив последние деньги, ради того, чтобы просто сказать красивой девушке, — Я Тебя Люблю — и уехать. Я не принимаю слов благодарности, не подкрепленных деньгами. Я не обращаюсь к девушкам на Вы и разговорам предпочитаю секс. Для меня в порядке вещей переспать с подругой товарища и не сдержать слово. Я ищу Бога в церкви и не помню, что такое сомнения.

Я — идеальная машина не дающая сбоев. Алгоритм, написанный искусным программистом. Я такой же как и любой другой человек из толпы — нас миллионы. Я иду вместе с ней и не знаю — куда.

Мы бежим по жизни, но бежим на месте. Руководствуемся чужими шаблонами и мнениями, перекладываем решения и поступки на завтра. Мы тлеем, но не горим, со снисходительной улыбкой глядя на тех, кто горит и пытается зажечь собой других. Мы рьяно защищаем отлаженный механизм своей жизни, боясь, что что-нибудь нарушит его мерный тик. Мы медленно берем пример с машин, созданных нами. Может, когда отучимся жаловаться на собственную лень, сходство будет полным.

Я — идеальная машина. Я умею делать, но не наслаждаться действием. Я знаю все шаблоны, но ничего оригинального. Я использую все до чего могу дотянуться, чтобы заполнить пустоту внутри, но она остается. Почему?

Я забыл, что у меня есть совесть, сердце, выбор."

1 комментарий:

  1. Это все верно, это верно, Алексей...
    Я всю жизнь стремлюсь быть настоящей...и ищу настоящих людей...И всегда сомневаюсь, возможно ли это вообще? Быть настоящим. Все снова и снова возвращаюсь к словам Янки, когда она говорила, что настоящяя ты только тогда, когда остаешься одна, сама с собой.
    Но это угнетает...
    И она тоже мертва...
    Может быть это все от того, что она так и не смогла приспособиться к этой жизни....и ты...А может это просто злой рок.
    Это что, маразм уже, если я разговариваю с мертвецами???

    ОтветитьУдалить