среда, 18 марта 2009 г.

Проблема


"Что такое зоопарк? Это ограниченный выгон для животных. Есть другой вариант ответа , но для этого нужно обернуться вокруг ...."
Зоопарки разных стран чем то напоминают тюрьмы стран. Все наверное слышали какие условия в тюрмах в России и какие условия забугром. Кому то предоставилась возможность исправляться в "не плохих условиях", а кому то... Так же и животные в зоопарках.
Человек не может утверждать плохо ли животному в зоопарке или хорошо. "Животным чужда философичность сознания, самокопание, катарсис и борьба за равноаправие", но в любом случае, зоопарки городские не могут максимально создать комфортные(хотя о каком комфорте я говорю?? слишком какое то человеческое это понятие...))))) условия для животных. Потому что это те же узкие грязные клетки. Зверям присуще свобода, они сами добывают себе пищу, охотяться. Это их природа.
Я против плохих зоопарков, Тех, где нет условий максимально приближенные к естественной среде обитания животных.
Если же конечно в зоопарке животные размножаются это говорит о более или менее нормальных условиях, но неужели нельзя направлять все средства и силы на создания огромных охраняемых заповедных парков, где животные смогут быть в безопасности и в то же время быть свободными. Ведь большинство зоопарков в плачевном состоянии.
В детстве меня как то сводили в зоопарк, который привезли в Стерлитамак..Я не помню сколько мне было лет, но ушла я от туда со слезами. Прошло лет 12 наверное, я попала в зоопарк в Питере-и тоже убежала со слезами. И что там могут дети увидеть интересного? Агрессивных или вялых животных?


Я вот думаю, посадил бы человек динозавра для сохранения исчезающего вида, если бы жил в те далекие далекие времена?)

Очень бы хотелось, чтобы все прочитали эту вот статью
Про животных, которых держат фотографы, скажем, в московских торговых центрах или на дороге на Красную Поляну - знаете, всякие орлы, обезьянки и львята?
Недавно на Красной Поляне у таких хозяев врачи забрали двух котят дальневосточного леопарда, четырех- и трехмесячного, после того как им позвонила женщина и сообщила, что видела очень больного зверика. У одного были переломаны лапки и нарушено пищеварение из-за неправильного кормления и пичкания успокоительными, у другого кровоизлияние в брюшную полость, видимо, от удара ногой в живот. Ни одного спасти не удалось. :( :( :( Сейчас возбуждено уголовное дело по статье "жестокое обращение в животными". Это, оказывается, разорившийся Томский зоопарк продал звериков не-пойми-кому, без документов, просто чтобы сбагрить. А это самая редкая кошка на планете, их в дикой природе осталось не более 35, и в зоопарках тоже не много. Как вообще можно было подумать о таком, я не представляю. Ведь есть программа их разведения (в частности, в зоопарках Москвы и Хельсинки), их пытаются спасти, и тут какие-то мудаки, простите мой французский, за тысячу долларов продают крошечного котенка другому мудаку, который попользуется им год для привлечения туристов - всем же хочется сфоткаться с красивым звериком, и потом спокойно его закопает в конце сезона, и на следующий купит нового.
Насколько мне жаль лошадей, которых пригоняют по ночам в Москву, чтобы катать туристов - "помогите лошадке на сено!", так вот этих несчастных, напичканных наркотиками, мутноглазых хищников жаль еще больше.
Все потому, что у нас нет закона, запрещающего использование животных в рекламных целях.
Вот сайт WWF: www.wwf.ru, а вот их телефон горячей линии: +7 (495) 995 0000. Дорогие друзья, если вы увидите больных, заторможенных зверей, с которым народ предлагают фотографировать, сделайте то же, что сделала та тетенька, увидев леопарда, позвоните сюда или в местную организацию охраны животных.
Еще есть вот такая благотворительная организация "Вита", они как раз сейчас занимаются фотографами на югах.
И еще сайт Росприроднадзора, им как разв первую очередь и стоит сообщать о замученных зверях.

2 комментария:

  1. Людьми движет одно желание, желание заработать и не важно какой ценой. Грустно.

    ОтветитьУдалить