среда, 11 ноября 2009 г.

Ему есть, что сказать: Петр Мамонов



Биография
Пётр Мамонов родился в Москве на Большом Каретном. Ярко выраженными артистическими способностями обладал ещё в детстве — был выгнан из двух средних школ за то, что «устраивал цирк». В июне 1970 года сыграл в абсурдистском моноспектакле «"Левис", он и есть "левис" - ко́ттон посолидней» — спектакль прошел на задней площадке троллейбуса 5-го маршрута от «Психодрома №2» до Савёловского вокзала.

Работал грузчиком, банщиком и лифтёром в Доме Литфонда. Пётр Мамонов всегда писал стихи, песни начал писать около 1980 года. К моменту создания группы Звуки Му, лидером, фронтменом и единственным бессменным участником которой является Мамонов, ему было уже за 30. Это отличает его практически от всех советских рок-музыкантов того времени, обычно начинавших музыкальную карьеру в возрасте около 20 лет. В совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях.

Музыкальная деятельность
В начале 1980-х годов в Москве Мамонов вместе с Александром Липницким собрал группу Звуки Му, с которой стал известен широкой публике. Звуки Му распадались, собирались снова, и, хотя и формально, существуют по сей день (2008), но не как группа, а скорее как сольный авторский проект Мамонова.

Мамонов участвовал в проекте «Мамонов и Алексей», состоящем из него самого и его сводного брата, участника группы Звуки Му, Алексея Бортничука. В 1990 году вышел одноимённый альбом проекта.

В 1994 году он совместно с Василием Шумовым записал альбом «Русские поют» с цинично звучащими римэйками англоязычных песен Битлз, Джона Леннона и других.

По мнению музыкального обозревателя Издательского дома «КоммерсантЪ» Бориса Барабанова, на песнях Мамонова вырос весь отечественный панк.

Работа в театре и кино
Постер фильма «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли
Кроме активной музыкальной деятельности, Пётр Мамонов снимался в кинофильмах и играл в театре, в частности в своих моноспектаклях.
Самым первым, и пожалуй самым ярким спектаклем был «Лысый брюнет» в театре им. Станиславского. Партнёром Петра был актёр театра и кино Денис Бургазлиев. Спектакль шёл несколько лет и пользовался большим успехом. В 1995 году был закрыт. Официальной видеозаписи спектакля не существует. В интернете можно встретить любительскую запись сделанную в начале 1990-х поклонниками.
Следующим спектаклем был «Полковнику никто не пишет», в котором Мамонов снова играл с Денисом Бургазлиевым. Последний в 1997 году переехал в Германию.
Среди фильмов, в которых снялся Пётр Мамонов в главной роли, работы режиссёра Павла Лунгина «Такси-блюз» (1990, приз за лучшую режиссёрскую работу на «Каннском кинофестивале» 1990 года), «Остров» (2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль), а также «Царь».

Особенным успехом пользовался фильм «Остров», в котором Пётр Мамонов играет старца в монастыре (отца Анатолия). Многие считают, что в этом фильме Мамонов сыграл сам себя. Фильм получил много положительных отзывов, в том числе со стороны церкви, и был показан в канун православного рождества 2007 года на российском телевидении. На церемонии вручения премий «Золотой орёл» Мамонов выступил с речью, в которой назвал ажиотаж вокруг фильма «Остров» нездоровым, и отметил чреватое последствиями безразличие общественности к реальным проблемам страны. Он также затронул тему проблемы рождаемости в стране, китайской экспансии в Россию (цитата: А почему мы так беспечно живем?...И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята. (Аплодисменты.)...И у меня сын вот младший, ему 25 лет. Вот его внук знаете кем будет, если так будет продолжаться? Он будет подсобным рабочим на нефтяной скважине у хозяина китайца… И они нам покажут религию. У них ее не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго. И не надо нас будет ни завоевывать, ничего, пусть мы тут такие все прекрасные сидим, добрые, все друг друга любим…) и поднял тему безразличия к повседневному горю, воспринятую как сомнения в качествах президента Путина (цитата: ...в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат, и у нас вот в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился. И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин — он маленький, худенький, че он может? Он… он разведчик. Он там (аплодисменты)… Где мы-то с вами, где?). Эта речь была цензурирована в трансляции церемонии по российскому телевидению.

Личная жизнь
Пётр Мамонов был скандально известен своим пристрастием к алкогольным напиткам, ярким подтверждением чему может являться песня Звуков Му «Бутылка водки». Олег Коврига, занимавшийся выпуском альбомов и, частично, менеджментом «Звуков Му», вспоминал в 2006 году: «я не могу сказать, что байки о Петином алкоголизме „сильно преувеличены“» и «по количеству организованных квартирников и выпитого на них алкоголя мы с Петей были явными чемпионами города Москвы».

С 1995 года Мамонов постоянно живёт (по другим данным, лишь "периодически уединяется") в своём доме в деревне Ефаново неподалеку от города Верея на юго-западе Подмосковья, приезжая в Москву лишь раз в месяц. Впоследствии стал православным христианином, о чём часто говорит в интервью. По утверждению самого Мамонова на интервью, вышедшем с диском «Есть ли жизнь на Марсе», после обращения в христианство он полностью отказался от употребления алкоголя и марихуаны.

Жена Петра Мамонова — Ольга Николаевна в течение многих лет является менеджером сольных выступлений Петра Мамонова.

Обращение к мужчинам России
По поводу премьеры фильма Павла Лунгина "Царь", Пётр Мамонов 6 ноября 2009 дал интервью газете "Труд". Он, в частности, сказал:

"У стариков уже нет сил, чтобы созидать, взрослые стали потребителями, если не сказать паразитами, так что на молодую смену главная надежда. Все актёры, и я в том числе, очень старались, чтобы направить именно молодёжь на правильную дорожку. Уверяю вас, Олег Иванович Янковский играл роль митрополита Филиппа, думая о своих внуках, и все свои немногочисленные реплики адресовал им.

Если спросить у каждого второго парня, есть ли у него девушка, то получите исчерпывающий ответ: "Да, у меня есть с кем трахаться". При этом им не нужна ни любовь, ни семья, а только подружка для секса. Вот Ваня Охлобыстин, с которым мы вместе снимались в фильме "Иван Грозный", - нормальный мужик. Натрахал со своей матушкой шестерых детей, сейчас седьмого ждут, и я ему по-хорошему завидую. Жалею, что упустил своё время и зря растратил силы. А так бы у меня тоже было семеро детей, а может, и больше.

Сейчас я уже пожилой человек, а раньше был обычным "совком". Тоже отпускал свою жену на аборты, думая, что это невинная процедура или даже прививка. В совковую башку не приходило, что моего ребенка рубят на куски, и я участвую в его убийстве. Если бы всё сложилось по-другому, у меня было бы столько же детей, как у Вани Охлобыстина, поэтому я ему и завидую.

У любви есть один глагол - отдавать. Вот когда мы, русские мужчины и женщины, научимся отдавать своё время, силы, нежность, денежки, а не хапать и орать: "Это моё!", только тогда мы спасёмся. А если будем такими же мелкими захватчиками, то уже в скором времени отдадим свою страну корейцам и китайцам, которые много работают и рожают много детей. Лично я не хочу, чтобы мои внуки жили в Китае. Надо соединять и создавать семьи. А для этого не мешает научиться прощать, не обращать внимания на мелочи и отдавать себя целиком своим ближним. Держитесь друг за дружку - это говорю я, Петр Мамонов. Не будьте эгоистами и потребителями. Кстати, в старославянском языке глагол "потреблять" означает то же самое, что "истреблять". И большинство современных людей заняты только тем, что используют и истребляют своих детей, стариков и друг друга.

В наше время никакие объединения политических сил ничего не значат и ни к чему не приведут. Только он, она и ваша деточка-крошечка - и в этом сила. Прижмитесь друг к дружке, держитесь.

Мужики, к вам отдельное моё обращение: вместо того чтобы ходить к проституткам, любите своих жен и рожайте детей. Китайцы, которым запрещают много рожать, прячутся в деревнях и всё равно плодятся. Поэтому, по неофициальным данным, сегодня в мире каждый третий человек - китаец, и за ними - будущее. А наши мужики все силы тратят на проституток, и нация вымирает. Ежегодно в России делают более миллиона абортов, а это то же самое убийство! Факты говорят о том, что китайцы хотят иметь детей, как бы им ни запрещали, и растят их сами, а не отдают в детские дома. В моём понимании это и означает уметь любить своих детей. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить".

Взято тут

1 комментарий: