понедельник, 31 августа 2009 г.

"Сталкер".


Сталкер — расовый фильм, снятый Андреем Тарковским по мотивам книги «Пикник на обочине», написанной братьями Стругацкими. Название широко известно среди игроманов всего мира, однако редко найдёшь среди них кого-нибудь, кто смотрел данный фильм, и уж, тем более, читал книгу. О фильме и его смысле до сих не утихают споры в интернетах. Существуют мнения, что это обычный фантастический фильм, но кинофаги находят в нём антикоммунистические, антифашистские и другие анти- идеи, называя «Сталкера» этаким «Лениным», ведущим небыдло в светлое будущее, где они смогут осуществить свои сокровенные желания. У быдла вызывает рвоту и сон, у небыдла приступы эйфории и анальный оргазм от режиссёрского гения Тарковского.
Содержание
* 1 Сюжет коротко
* 2 Место действия
* 3 Сюжет
* 4 Мнения
* 5 Примечания

Сюжет коротко

Трое очень разговорчивых мужчин едут на дрезине по Советской стране. Из разговоров мужчин становится понятно, что фильм гениальный! В фильме использованы всего два плана, каждый на полтора часа. В конце концов фильм заканчивается.

Место действия
Фильм был снят в Эстонии (только там до перестройки смогли найти такие развалины). Первоначально необходимая натура была найдена возле города Исфара, в Таджикистане, но город был разрушен в результате землетрясения. Фильм снимали в 25 километрах от Таллина, на реке Ягала, в районе старой разрушенной электростанции, а также в самом Таллине, около котельной. Натурные съёмки происходили в 1977—1978 гг. Апокалиптические пейзажи зоны удались столь достоверно ещё и потому, что недалеко от места съёмок целлюлозно-бумажная фабрика сбрасывала отходы в реку, из-за чего та стала мертвой. Отдельные сцены были сняты недалеко от Ленинграда, павильонные съёмки же в студии «Мосфильма».

Первоначально фильм снимали близко к первоисточнику, под названием «Машина желаний», но в один прекрасный день отснятые материалы ВНЕЗАПНО были проёбаны армейским способом. Виновным назначили оператора, сценарий в девятый раз перепейсали и наконец выдали то, что имеем.
Многие детали сюжета так до сих пор и остались под грифом «а зачем оно было нужно?», когда, например, в обеих частях фильма мимолетом виден листок отрывного календаря «28 декабря». Режиссёр никому не стал объяснять, зачем нужен этот эпизод, и что у него связано с этой датой. Символично, что Андрей Тарковский скончался 29 декабря 1986 года.
Также, по ходу действия фильма, появляется собака.

Как водится у Тарковского, действие затянуто. В отличие от книги, в фильме все пять персонажей не имеют имен (Сталкер, Ученый, Пейсатель, Жена и Мартышка). Аномалий как таковых не показано, но Редрик всячески объясняет своим спутникам, что Зона смертельно опасна и к ней надо относиться с уважением, что прямой путь здесь равен смерти. Например, когда Писатель, не утерпев, пошел напрямик, он услышал чей-то голос, который советовал повернуть ему обратно, и если присмотреться, то можно увидеть как что-то черное падало у него за спиной. Также есть Мясорубка — круглый коридор, последнее препятствие перед Комнатой желаний, сводящий с ума спутников сталкеров (потому Сталкер и вел сразу двоих - был уверен что пройдет только один, и очень удивлялся что уцелели оба туриста).

Несмотря на полное отсутствие экшена, фильм достаточно атмосферный. Не рекомендуется к просмотру любителям игры, поскольку снят совершенно не о том игра сильно про другое. Хотя декорации и атмосфера очень похожы на данное кино.

Мнения
Существует мнение, что фильм убог, а Тарковского следует прибить за то, что он испоганил первую, по-настоящему гениальную версию сценария. А ещё есть мнение, что фильм охуенен независимо от предыдущей версии сценария.
*************************************************************************

6 комментариев:

  1. Этот фильм - шедевр киноискусства. Будучи 23 года назад 17-летним студентом, я увидел его впервые, как и "Солярис".Это было,как удар... Фильмы полны философского смысла.Солярис понравился больше. На подружку мою впечатления.как на меня не произвел. Ей было скучно.

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть, если бы мне было 17 лет и я б посмотрела этот фильм, не спорю-перевернулась бы мозгом три раза. Но сейчас...просто все очень знакомо) По душе в общем лег фильм)

    ОтветитьУдалить
  3. Че! Откуда списывала рецензию? Маты для тебя не свойственны.

    ОтветитьУдалить
  4. Ген, ну... как то скучно что ли было.... Все этому фильму придают такую важность, хотя он мне очень понравился, но особого восхищения я не испытываю. Все очень гениально, а гениальное всегда просто. Простота немного заела уже)) Хочется переворота в мозгу) Открытие! А не могу найти его пока...вот отсюда и рецензию такую выбрала))
    А мат это неотъемлемая часть русского языка))) хехе

    ОтветитьУдалить
  5. может не в тему, но если лег фильм, почитай Глуховского "Метро 2033", пока сама не дочитал, но нравится, хотя и поздно до меня эта книга дошла))), хотя, может быть и там все просто, не знаю. Вопрос на засыпку: Что может быть проще и сложнее одновременно, чем человек с его желаниями, переживаниями, целями? Люди, взаимоотношения ну и т.д., про это можно говорить просто, но это всегда сложно)

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, да...сложно) И все это ни один раз переживаешь, чувствуешь...) До такой степени, что это не может бесследно проходить. И беда человека в том, что он может все вынести. Я такая же...типичная особь человеческой расы. И когда ты это все понимаешь-наступает скука...всепоглощающая скука. Примерно так.
    )))

    ОтветитьУдалить