воскресенье, 8 августа 2010 г.

Обо мне)

«Чтобы согреться, школьники водили хороводы. Ребята трясли плакатами «Хватит ставить над нами эксперименты», «Мы против приказа № 365».»
— Комсомольская правда.
Школота против уничтожения Артека.

Юношеский максимализм — недуг, по естественным причинам поражающий сознание личинок человека на их финальной стадии развития. В некоторых случаях может перейти в хроническую стадию психологического сдвига и сопровождать поциэнта долгие-долгие годы. Иногда заканчивается летально.

Юношеский максимализм возникает в результате столкновения бестолкового, но бодрого растущего организма с этой вашей окружающей действительностью. Юный недоразвитый мозг несчастного, подогреваемый гормональным бумом, ещё не в состоянии распознать более двух оттенков какого-либо явления, поэтому делит все только на чёрное и белое. Общее правило — чем радикальнее, тем лучше.

Юношеский максимализм часто характеризуется любовью к пафосным сюжетам, пафосной музыке и пафосным текстам. Главный герой должен спасать как минимум Все Человечество, сражаясь с Черными Ангелами своим Трехметровым Мечом, при этом должен носить черный плащ (как у самого Нео!). Болезнь часто сопровождается чрезмерно раздутым ЧСВ и зацикленностью на своем богатом внутреннем мире. Содержимое межушного ганглия поциента, состоящее из бесполезной информации, детских комплексов и бредовых, но радикальных идей, воспринимается им как сверхценное и уникальное явление, к пониманию которого окружающее быдло и близко подползти не может.

Особые поциенты

Особых слов стоят те, которые перенесли максимализм во взрослую жизнь, но научились его тонко маскировать. Их отличает высокомерно-покровительственный тон, а также — демонстративная безэмоциональность, которую они тренируются изображать перед зеркалом. Свою болезнь не афишируют, а напротив — могут делать вид, что любой намек на пафос вызывает у них стойкую брезгливость (вперемешку со стыдом за балахон «Ария» и зачитанного до дыр Перумова в детстве).

На самом деле все прямо наоборот. Внутри экземпляров просто кипят эмоции, причем настолько, что логика вырубается за ненадобностью. Вместо корректной аргументации они довольствуются аморфными демагогическими постами, где могут выдавать корреляцию за причинно-следственную связь или вовсе использовать «аргументацию к аргументации». Чаще всего — чтобы перевести стрелки и назвать максималистами своих оппонентов, не выходя из режима гуру. Спокойно анализировать ситуацию — невозможно, слишком много сил уходит на попытку скрыть бурный эмоциональный всплеск. И вообще, отказ от мнения противоречит правилам паладинов.

Характерным примером являются многие science freaks. Они не выходят из роли «рассудительных просветителей», но их открытия не выдерживают проверку элементарной логикой, что выдает отсутствие оной у поциентов. Зато черно-белых подростковых эмоций сколько угодно. Те, кто привносит критику — неиллюзорная преступная группировка, «официальная наука» — грязное ругательство, кто не с ними — тот против них, зато они совершили Великое Открытие в истории человеческой цивилизации, в истории существования Разума на Земле.

Также ярким примером является товарищ Гоблин и чуть более, чем все его сторонники.

Некоторые исследователи считают юношеский максимализм частью цепочки «детская шизофрения → юношеский максимализм → кризис среднего возраста → старческий маразм».

В интернетах

Поскольку интернеты чуть менее, чем целиком состоят из школьников, встречается абсолютно везде. Однако, наиболее хорошие, годные примеры болезни можно встретить на отечественных имиджбордах и Луркморе, где юные создания соревнуется друг с другом в радикальности суждений.

Человеку, вышедшему из стадии ЮМ обычно становится похуй на особей в нём еще пребывающих и их суждения, как следствие смотрит он на все это соответствующе.

И напоследок

Есть мнение, что юношеского максимализма, как гормонального явления, избежать невозможно. Можно его подавлять, пытаться контролировать, если субъект им озабочен, но в подавляющем большинстве случаев им важно переболеть и вовремя перейти на следующую ступень, уже объективного, всестороннего восприятия реальности.

Часто встречается в срачах вполне взрослых людей: если человек имеет твердую уверенность в чем-то, его тут же упрекнут в юношеском максимализме.

5 комментариев:

  1. забавная статья, как и всё, что можно найти на Lurkmore.

    ОтветитьУдалить
  2. Тема хорошая, болеем все. Интересно как понять когда переболел, вроде ты все, а люди говорят - не-а, у тебя завышенные требования. Не знаю, я не пытаюсь бороться с чем-то во мне, хотя бы последнее время, я даю волю всему, пытаюсь освободится от предрассудков. ЮМ даже полезен, мне кажется. Наверно тогда точно определяешь для себя, что черное, а что белое.

    ОтветитьУдалить
  3. Про школьников понра) Я Артек кстати тоже люблю.
    А максимализм мне тож свойственен. пытаюсь с ним бороться =)

    ОтветитьУдалить
  4. а я думала я одна такая.
    ЮМ иногда умиляет.

    ОтветитьУдалить
  5. ЮМ - признак того, что вы всё ещё молоды) радоваться нужно)

    ОтветитьУдалить