четверг, 5 августа 2010 г.

Слямзенный отзыв о гениальном мульте "Мери и Макс"






Пластилиновая жизнь
Петр Валерьевич
19:43:53, 15.11.2009



Это не мультфильм, это иллюстрированный рассказ. История, в которой закадровый текст гораздо сильнее и нужнее всех диалогов. Как много можно сделать со своей жизнью, имея человека, которому можно написать пару строк, хоть на какой-то задрыпаной бумажке. Рассказ, своими иллюстрациями помог, в чем не знаю, чорт, мне стало легче и интересней. Я повеселел. А все не так плохо. Люди - великая сила, надо идти к людям. Мы очень часто боимся вещей, которые призваны помогать, мы страшимся необходимого, мы привыкаем к плохому и живем с этим, мы системны и одиноки. Все.
Мэри и Макс друзья по переписке, они долгие годы гоняют почту, шоколад и подарки из одного края света в другой, они поддерживают друг друга и помогают друг другу, прогоняют своих демонов, лечатся от одиночества и любят хот-доги с шоколадом. Мэри разумный ребенок, не позволяющий себе оставаться в тисках жизни своих родителей. Папа делает чучела из мертвых птиц, которых он находит у дороги, а мама просто пьет, а Мэри мечтает, со всей свойственной ей искренностью. Макс сменил более 7 работ, жиреет на глазах. Австралия и Америка, вечное противостояние континентов, умов, желаний, стилей жизни.
Данный фильм достоин Оскара как никто другой. После него хочется жить, я смотрел тонны жвачки, после которой в голове кроме попкорна ничего не остается. А тут очень положительная эмоция, но академики никогда не отдадут голоса артхаусному проекту, он же без соплей в сахаре.
Пластилиновый мир разделенный на две половинки молодости и старости цветным дифференцированием. Австралийский аниматоры наполнили мир картины замечательными образами, непохожими, емкими, одним своим видом вызывающие улыбку, не смотря на всю трагичность и безысходность ситуации. Картинка нашпигована эмоциональными маячками отвлекающими взгляд от темной стороны, картинка наполнена теплотой ручной работы. Это не только видно, но и чувствуется.
Фильм обязательно нужно смотреть детям, вряд ли он будет им интересен, но то, что запишется в их молодых мозгах послужит большую службу в старости, добавив к житейской мудрости установки заложенные мультиком. Посмотрите вы его в кинотеатре или дома, неважно. Я призываю вас прожить эту картину, она достойна этого.
- Мэри, когда-нибудь мы встретимся и выпьем банку сгущенки на двоих…


PS. Благодаря мультику вы научитесь не только любить себя и окружающих, а еще получите знания, как нарисовать бровь с помощью бокала от вина.

4 комментария: